え?あまちゃんのおならPets de nonne レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
ドーナツ風のお菓子は『尼さんのおなら』という意のフランスの揚げ菓子。尼さんがおならをした恥ずかしさで、揚げ油の中にシュー生地をうっかり落としてしまったことから。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サラダ油
適宜
グラニュー糖
適宜
シナモンパウダー
適宜
●基本のシュ-生地●
125g
バタ-
50g
小1/3
砂糖
小1
小麦粉
75g
2個

作り方

  1. 1
    ●基本のPate a Choux シュ-生地●・全卵は溶いて室温かぬるま湯の湯せんにかけるとよい。
  2. 2
    直径22cmくらいの大きめの深さのある鍋に水、塩、砂糖、 1cm角に切ったバタ-を入れて中火にかける。バタ-がとけたら 鍋をゆすって温度を均一にし 完全に沸騰させる。
  3. 3
    沸騰し油分と水分が完全に乳化し 湯が鍋の中位まで上昇してきたらすぐに 火を止め ふるっておいた小麦粉を一気に加え、木べらで 一塊になるまで鍋の側面をたたくように大きく 混ぜる。
  4. 4
    粉がまざったら すぐに 再び弱火にかけ絶えず混ぜ続ける。 全体がまとまり もち状になり 鍋底に薄い膜が張ってきたら 十分に粉に火が 通っている。
  5. 5
    すぐボ-ルに移す。下に濡れふきん⑥溶きほぐした卵を6回に分けて 手早く力強く加える。
  6. 6
    絞り袋に入れて揚げ油を180 ℃に、丸く絞り出しながらナイフで口金にそって切り落として3 ~4 分間揚げる。シナモン・粉砂糖をふりかけて温かいうちにいただく。
  7. 7
    「ペ・ド・ノンヌ」フランスの地方の伝統菓子。のちに、品がないと soupirs de nonne、「尼さんのため息」とも呼ばれるように。ベニエは祝祭日によく食べられます。

おいしくなるコツ

シュー生地のはじめてサンにおすすめ。すぐ食べられる揚げドーナッツ風のおやつ。作業の流れをつかむのに最適なシュー菓子。各工程がコツです。レッツ・チャレンジ!

きっかけ

「尼さんのおなら」!!このユニークなフランスのお菓子を知って、上品なあたしは黙っていることウン十年、「尼ちゃんのおなら」として、ご紹介するのは、「今!でしょ」。お子様が喜びそうなネーミング。きっとフランスの子供たちも喜ぶおやつなのでしょう。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
シュー生地 ドーナッツ 揚げシュー ペドノンヌ
料理名
ペ・ド・ノンヌ (尼)あまちゃんのおなら

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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