え?あまちゃんのおならPets de nonne レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●基本のPate a Choux シュ-生地●・全卵は溶いて室温かぬるま湯の湯せんにかけるとよい。
- 2 直径22cmくらいの大きめの深さのある鍋に水、塩、砂糖、 1cm角に切ったバタ-を入れて中火にかける。バタ-がとけたら 鍋をゆすって温度を均一にし 完全に沸騰させる。
- 3 沸騰し油分と水分が完全に乳化し 湯が鍋の中位まで上昇してきたらすぐに 火を止め ふるっておいた小麦粉を一気に加え、木べらで 一塊になるまで鍋の側面をたたくように大きく 混ぜる。
- 4 粉がまざったら すぐに 再び弱火にかけ絶えず混ぜ続ける。 全体がまとまり もち状になり 鍋底に薄い膜が張ってきたら 十分に粉に火が 通っている。
- 5 すぐボ-ルに移す。下に濡れふきん⑥溶きほぐした卵を6回に分けて 手早く力強く加える。
- 6 絞り袋に入れて揚げ油を180 ℃に、丸く絞り出しながらナイフで口金にそって切り落として3 ~4 分間揚げる。シナモン・粉砂糖をふりかけて温かいうちにいただく。
- 7 「ペ・ド・ノンヌ」フランスの地方の伝統菓子。のちに、品がないと soupirs de nonne、「尼さんのため息」とも呼ばれるように。ベニエは祝祭日によく食べられます。
きっかけ
「尼さんのおなら」!!このユニークなフランスのお菓子を知って、上品なあたしは黙っていることウン十年、「尼ちゃんのおなら」として、ご紹介するのは、「今!でしょ」。お子様が喜びそうなネーミング。きっとフランスの子供たちも喜ぶおやつなのでしょう。
おいしくなるコツ
シュー生地のはじめてサンにおすすめ。すぐ食べられる揚げドーナッツ風のおやつ。作業の流れをつかむのに最適なシュー菓子。各工程がコツです。レッツ・チャレンジ!
- レシピID:1510008398
- 公開日:2013/10/09
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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