アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!時短!さっぱり♪豚しゃぶのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
豚の薄切り肉の火の通し方は、さっと。あとはお湯からあげた後に、余熱で熱をいれると柔らかくできます。水にはとらないこと。それさえ守れば安いお肉でも簡単&美味しい!

材料(2人分)

●A●豚肉薄切り肉
100g
大1
●B●ミズナ
30g
タマネギ
1/8個
あればニンジン
少々
●C●オリーブ油
大2
ナンプラーまたはしょうゆ
大2
すり白ゴマ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを一緒にしてたっぷりの熱湯をくぐらせ火を通す。半生程度でOK.予熱で火が通ります。茹ですぎはかたくなるので。
  2. 2
    Bはすべて薄切りにしてザル上にのせておき、熱々のAを上にのせ水切り。余熱で火が通る。
  3. 3
    Cを混ぜたものをかけていただく。または市販のゴマドレッシングでもOK。

おいしくなるコツ

茹でたあと、水にとるのはNG.脂がかたまってまず美味しくなくなります。茹ですぎもNG。すりごまたっぷりのCがとっても美味しい。ここでは、ナンプラーを白だしや白しょうゆ代わりに使用しています。

きっかけ

薄切りの肉のしゃぶしゃぶって、水にとらないでさっと湯引きしただけがうまみも逃げず美味しいんですよねえ。こうすると時間が少したっても、やわらかくて、サラダに向くのです。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉玉ねぎ
関連キーワード
豚しゃぶしゃぶ サラダ 豚薄切り肉 ポン酢
料理名
豚しゃぶしゃぶのさっぱりサラダ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする