材料(3人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- りんご酢
- 大さじ1
- 花カツオ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤーは縦半分に切って中の種を取り、小口から薄切りにする。
-
- 2
-
- 少し大目に塩を振って軽く揉んで約20分置く。
水でさっと塩を洗い流して水を切り、醤油とりんご酢を加えて漬け込むようにする。
-
- 3
-
- 花カツオとマヨネーズを加えて和える。
器に移してから上に花カツオを足す。
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な方は、できるだけゴーヤーを薄く切り、塩を振ってから少し長めに置いてください。
きっかけ
ごはんのおかずにも酒のつまみにもなる。
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