時短!包むの簡単&具も簡単!うまうま鶏肉の一口餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
一口ギョーザ、よく見かけますが、とっても簡単!普通の餃子の具でもいいですが、あえてシンプルにして、焼き方にこだわれるようにしました。カリッと焼いてね!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ひき肉・・豚でもOK
100g
しょうゆ
小2
こしょう
少々
ギョーザの皮
20枚
●A●ゴマ油・しょうゆ・酢
適宜

作り方

  1. 1
    具をつくる。ひき肉にしょうゆ・こしょうを加え練る。皮の上にのせる。
  2. 2
    フチに水をつけてまず半分にたたむ。それを軽くずらしてさらに半分にたたむ。超 簡単!
  3. 3
    フライパンを熱しゴマ油を大1広げ、ギョーザを重ならないように並べ焦げ目がつくまで2分焼く。
  4. 4
    さらに水を50mlまわし入れ、中火で皮がカリッとなるまで水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

加える水の量がポイント!カリッとしあげるのは火加減と火の止とめどきの見極めにかかっています。

きっかけ

お惣菜屋さんでみかける一口ギョーザ、再現。こんなに簡単だったのにびっくり。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
ギョウザ 餃子 ひとくち餃子 羽餃子
料理名
一口餃子

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/05 09:10
美味しく作れました\(^o^)/ ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
美味しそうです。ありがとうございます。楽レピ移動先の私のレシピサイト 《くまの巻き》もチェックしてみてくださいね。
2019/10/15 00:21
たくさん食べられちゃいます
※あさ※

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする