材料(2人分)
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 4g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水でふやかしておく。(そのまま入れて良いタイプはふやかさなくてもOK)
-
- 2
- 鍋で牛乳を温め砂糖を入れて溶かし、火を止めて、少し冷ましてから割ほぐした卵とゼラチンを入れよく混ぜる。
-
- 3
- 茶こしなどで漉して容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(2時間〜)
-
- 4
- 鍋に★を入れて煮立て、砂糖が溶けてとろみがついたら小さじ1の水を加えてまぜ、カラメルソースを作り、固まったプリンにかける。
きっかけ
市販のプリンの味にならないかと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません