ウインナーピラフ☆ レシピ・作り方

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杷琥にゃん
上手な写真じゃなくてすみません(>_<)
ですが、ウインナーさえあれば後は常備菜でOK☆
わりとぱらぱらしたピラフに仕上がりました♪
みんながつくった数 3

材料(約3~4人人分)

3合
ウインナー
1袋(5~6本)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1~2個
コーン
適量
バター
45~50g
<ピラフの素>
600ml
コンソメ
小さじ4
(↑固形の場合は2個使ってください)
鶏がらスープ
小さじ1/2
アジシオ
少々
コショウ
少々
『プラスワン(あれば)』
エビの剥き身
150g位(10尾程度)

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあけて30分~40分かけて水を切ります。

    ※途中で下の方をすくう様に少し混ぜてください。万遍なく水切りできます。
  2. 2
    ①を行っている間に具と<;ピラフの素>を用意します。

    耐熱容器に<ピラフの素>を入れてレンジで2分(600wの場合)加熱し、よく混ぜて億。
  3. 3
    <ピラフの素>をレンジで加熱している間に、具の用意をする。

    ウインナー→輪切り
    玉ねぎ→粗みじん切り
    ピーマン→粗みじん切り
    今回はエビも使ったのでエビを粗みじん切りにしておく。
  4. 4
    水切りの時間が来たら、フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。

    バターが溶けたら①のお米を入れて絡める様にまぜ、炊飯器の釜に入れて平らにならす。
  5. 5
    そのままのフライパンで、油やバターをひいたりせずに、③のウインナー・玉ねぎ・ピーマンを入れて、アジシオとコショウで炒めます。

    ※目安は、玉ねぎが半透明になる位まで。
  6. 6
    エビを使用する場合↓↓

    玉ねぎが半透明になったら、エビを入れて、サッと炒める。
  7. 7
    ⑤又は⑥を④の釜に入れ、平らにならし、②の<ピラフの素>を入れて、通常通り炊く。

    ※<ピラフの素>の量はお米が好みの固さになるように調整して下さい。
  8. 8
    炊き上がったらそのまま30分位蒸した後、具とご飯が絡むように混ぜて完成です♪

おいしくなるコツ

④でお米にバターを絡める時は万遍なく、かつ、熱しすぎないように手早く行う。 ⑤で具を炒める時、コショウはたっぷり目にした方が炊いた後にお米にも絡みます。 余った分は早めに釜から出した方が良いです☆食べる時はレンチンで♪♪

きっかけ

職場の上司が板前をしていたことのあるお料理パパなので、作り方を教えてもらって、少しアレンジしたものです☆

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/30 12:57
ウインナーピラフ作りました!美味しく出来ました!
TSUBAME
2015/04/14 19:36
美味しかったです、ご馳走様でした!
かあなかさやま
初レポ有難うございます♪ ウインナーが大き目で色鮮やかで美味しそうです(*^_^*)/

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