ピーナツバタークッキーココナッツ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youching
かりっざくっとした中にココナツとピーナツの風味がおいしい!写真はチョコチップ入りです。ココナツパウダーはアーモンドパウダーでも代用可。
みんながつくった数 5

材料(約30枚人分)

ピーナツバター
70g
ココナッツパウダー
100g
1個
小麦粉(MAIDA)
50g
砂糖
80g
ベーキングパウダー
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ボールにピーナツバターをいれヘラなどでやわらかく練る。卵を割りいれ、完全に混ぜる。オーブン余熱160℃。
  2. 2
    1にココナツパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをいれて一まとめになるまで混ぜる。チョコチップを入れるひとはここで。
  3. 3
    好みの大きさに丸めて、手のひらで押しつぶして約3、4ミリくらいの厚みに(大体でいいです)しながら、天板に並べる。
  4. 4
    160℃で約10分くらいゆっくり焼く。すぐ焼けるので、焦がさないように。
  5. 5
    焼きあがると、風通しのいいところで完全に冷ます。そのあと除湿剤などをいれた密封容器に保存。

おいしくなるコツ

バターをやわらかく練るのも、ピーナツバターなので楽ちん!小麦粉もふるわないでOKです。生地はぽろぽろしてまとまりにくいので、一枚分ずつぎゅっとにぎってまるめて手のひらでのばして、というやり方がやりやすいと思います。

きっかけ

間違って買った甘くないピーナツバターと、山盛り残ってるココナツパウダーをどうにかしようと出来たレシピです。MAIDAはインドの小麦粉で日本の中力粉にあたります。薄力粉でもいけると思いますが、少し強力粉をいれるとかりかり感が出ると思います。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ピーナツバター ココナッツパウダー クッキー 大量消費
料理名
ピーナツバタークッキーココナッツ風味

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/14 23:26
簡単で美味しく出来ました。作り始めて出来上がりまでの時間が短いのも良かったです。
dudu
承認が遅くなってごめんなさい!簡単なのでぜひまた作ってくださいね♪つくれぽありがとうございます♪
2014/09/19 20:26
手作りのピーナッツバターで作りました☆ ココナッツ風味も合いますね! 美味しくごちそうさまでした^^/
だいすけ3
ピーナツバターが手作りなんてすごい!きっと市販で作るのよりおいしいのができたでしょうね♪またつくってね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする