ピーナツバタークッキーココナッツ風味 レシピ・作り方

ピーナツバタークッキーココナッツ風味
youching
youching
かりっざくっとした中にココナツとピーナツの風味がおいしい!写真はチョコチップ入りです。ココナツパウダーはアーモンドパウダーでも代用可。

材料(約30枚人分)

  • ピーナツバター 70g
  • ココナッツパウダー 100g
  • 1個
  • 小麦粉(MAIDA) 50g
  • 砂糖 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ半分

作り方

  1. 1 ボールにピーナツバターをいれヘラなどでやわらかく練る。卵を割りいれ、完全に混ぜる。オーブン余熱160℃。
  2. 2 1にココナツパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをいれて一まとめになるまで混ぜる。チョコチップを入れるひとはここで。
  3. 3 好みの大きさに丸めて、手のひらで押しつぶして約3、4ミリくらいの厚みに(大体でいいです)しながら、天板に並べる。
  4. 4 160℃で約10分くらいゆっくり焼く。すぐ焼けるので、焦がさないように。
  5. 5 焼きあがると、風通しのいいところで完全に冷ます。そのあと除湿剤などをいれた密封容器に保存。

きっかけ

間違って買った甘くないピーナツバターと、山盛り残ってるココナツパウダーをどうにかしようと出来たレシピです。MAIDAはインドの小麦粉で日本の中力粉にあたります。薄力粉でもいけると思いますが、少し強力粉をいれるとかりかり感が出ると思います。

おいしくなるコツ

バターをやわらかく練るのも、ピーナツバターなので楽ちん!小麦粉もふるわないでOKです。生地はぽろぽろしてまとまりにくいので、一枚分ずつぎゅっとにぎってまるめて手のひらでのばして、というやり方がやりやすいと思います。

  • レシピID:1510005704
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ピーナツバター ココナッツパウダー クッキー 大量消費
料理名
ピーナツバタークッキーココナッツ風味
youching
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • dudu
    dudu
    2021/01/14 23:26
    ピーナツバタークッキーココナッツ風味
    簡単で美味しく出来ました。作り始めて出来上がりまでの時間が短いのも良かったです。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/09/19 20:26
    ピーナツバタークッキーココナッツ風味
    手作りのピーナッツバターで作りました☆
    ココナッツ風味も合いますね!
    美味しくごちそうさまでした^^/
  • itao88
    itao88
    2013/07/18 18:01
    ピーナツバタークッキーココナッツ風味
    ココナツパウダーが50gしかなかったので、アーモンドパウダーを50g追加しましたが、めちゃ美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る