現在地

ピーナツバタークッキーココナッツ風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約30枚人分

  • ピーナツバター

    70g

  • ココナッツパウダー

    100g

  • 1個

  • 小麦粉(MAIDA)

    50g

  • 砂糖

    80g

  • ベーキングパウダー

    小さじ半分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーナツバタークッキーココナッツ風味

かりっざくっとした中にココナツとピーナツの風味がおいしい!写真はチョコチップ入りです。ココナツパウダーはアーモンドパウダーでも代用可。

作り方

  • 1

    ボールにピーナツバターをいれヘラなどでやわらかく練る。卵を割りいれ、完全に混ぜる。オーブン余熱160℃。

  • 2

    1にココナツパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをいれて一まとめになるまで混ぜる。チョコチップを入れるひとはここで。

  • 3

    好みの大きさに丸めて、手のひらで押しつぶして約3、4ミリくらいの厚みに(大体でいいです)しながら、天板に並べる。

  • 4

    160℃で約10分くらいゆっくり焼く。すぐ焼けるので、焦がさないように。

  • 5

    焼きあがると、風通しのいいところで完全に冷ます。そのあと除湿剤などをいれた密封容器に保存。

きっかけ

間違って買った甘くないピーナツバターと、山盛り残ってるココナツパウダーをどうにかしようと出来たレシピです。MAIDAはインドの小麦粉で日本の中力粉にあたります。薄力粉でもいけると思いますが、少し強力粉をいれるとかりかり感が出ると思います。

おいしくなるコツ

バターをやわらかく練るのも、ピーナツバターなので楽ちん!小麦粉もふるわないでOKです。生地はぽろぽろしてまとまりにくいので、一枚分ずつぎゅっとにぎってまるめて手のひらでのばして、というやり方がやりやすいと思います。

レシピID: 1510005704

公開日:2013.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.09.19

    手作りのピーナッツバターで作りました☆
    ココナッツ風味も合いますね!
    美味しくごちそうさまでした^^/

    ピーナツバターが手作りなんてすごい!きっと市販で作るのよりおいしいのができたでしょうね♪またつくってね♪

    お返事を見る

  • 2013.07.18

    ココナツパウダーが50gしかなかったので、アーモンドパウダーを50g追加しましたが、めちゃ美味しかったです!!

    初レポありがと!こっちではココナッツパウダーがあほほど安いので使いまくってますが、アーモンドパウダーも風味いいですよね。おいしそうな写真!また作ってね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピーナツバタークッキーココナッツ風味のページ上部へ