ピーナツバタークッキーココナッツ風味 レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- ピーナツバター 70g
- ココナッツパウダー 100g
- 卵 1個
- 小麦粉(MAIDA) 50g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ半分
作り方
- 1 ボールにピーナツバターをいれヘラなどでやわらかく練る。卵を割りいれ、完全に混ぜる。オーブン余熱160℃。
- 2 1にココナツパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをいれて一まとめになるまで混ぜる。チョコチップを入れるひとはここで。
- 3 好みの大きさに丸めて、手のひらで押しつぶして約3、4ミリくらいの厚みに(大体でいいです)しながら、天板に並べる。
- 4 160℃で約10分くらいゆっくり焼く。すぐ焼けるので、焦がさないように。
- 5 焼きあがると、風通しのいいところで完全に冷ます。そのあと除湿剤などをいれた密封容器に保存。
きっかけ
間違って買った甘くないピーナツバターと、山盛り残ってるココナツパウダーをどうにかしようと出来たレシピです。MAIDAはインドの小麦粉で日本の中力粉にあたります。薄力粉でもいけると思いますが、少し強力粉をいれるとかりかり感が出ると思います。
おいしくなるコツ
バターをやわらかく練るのも、ピーナツバターなので楽ちん!小麦粉もふるわないでOKです。生地はぽろぽろしてまとまりにくいので、一枚分ずつぎゅっとにぎってまるめて手のひらでのばして、というやり方がやりやすいと思います。
- レシピID:1510005704
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
3 件