材料(2人分)
- 豚ももブロック肉
- 400g
- 厚揚げ
- 1枚
- ビール
- 350cc
- ☆にんにく
- 2片
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- にんにくは千切りにして、厚揚げは熱湯をかけて油抜きして一口大のサイコロ状に切る。豚ももブロック肉は1、5cm幅に切り片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、豚ももブロック肉を焦げ目がつかないように焼いたら、水を(分量外)たっぷり入れ30分中火で煮る。
-
- 3
- 時間がたったら蓋を使ってずらして湯切りする。ビー
ルを入れ沸騰して5分たったら☆を入れ弱火で1時間煮て厚揚げを入れ15分煮て完成です。