おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
丼物
海鮮丼
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
家庭で作れる!絶品サーモンいくら丼 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
るーぱぱ7686
お子さんにはサーモンを炙って塩を振ると食べやすくなります。お好みできざみ海苔を添えても美味しいですね。
材料(3人分)
生筋子
300g
サーモン
1柵
こねぎ
適量
水
1リットル
塩
大さじ2
ダシ汁
100cc
醤油
50cc
酒
50cc
みりん
25cc
ご飯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
市販の生筋子をざるに入れて、沸騰した熱湯を筋子の薄皮めがけてサッとかけます。こうすることで薄皮が取れやすくなります。
2
濃い目の塩水をはったボウルに移し入れ、やさしくいくらを筋から外していきます。
3
ダシ汁、醤油、酒、みりんに漬けて5時間~1晩待ちます。
4
サーモンをスライスし、盛り付けて出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生筋子はゆっくり辛抱強く、つぶさないように外していきましょう。
きっかけ
市場で見かけてお店の方に今が旬だと薦めてもらったので。
公開日:2012/09/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
海鮮丼
このレシピを作ったユーザ
るーぱぱ7686
お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
海鮮丼の人気ランキング
1
位
かつおの漬け
2
位
美肌に期待♡アボカドとサーモンのポキ丼
3
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
4
位
黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
5
位
穀物酢で作る酢飯
6
位
みんな大好き!サーモン漬け
7
位
甘めのたれがうまい!海鮮丼
8
位
切ってあえるだけハワイのポキ/マグロのごま風味漬け
9
位
黄金比率の醤油だれで作る☆とろろマグロ丼
10
位
カンジャンセウ風赤エビの漬け
海鮮丼のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
炙った香りでご飯が進む!「炙り丼」献立
お好きな魚を用意して♪アレンジ自在の「海鮮丼」献立
ボリューム満点!「ねぎ塩豚丼」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする