アプリで広告非表示を体験しよう

家庭で作れる!絶品サーモンいくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーぱぱ7686
お子さんにはサーモンを炙って塩を振ると食べやすくなります。お好みできざみ海苔を添えても美味しいですね。

材料(3人分)

生筋子
300g
サーモン
1柵
こねぎ
適量
1リットル
大さじ2
ダシ汁
100cc
醤油
50cc
50cc
みりん
25cc
ご飯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販の生筋子をざるに入れて、沸騰した熱湯を筋子の薄皮めがけてサッとかけます。こうすることで薄皮が取れやすくなります。
  2. 2
    濃い目の塩水をはったボウルに移し入れ、やさしくいくらを筋から外していきます。
  3. 3
    ダシ汁、醤油、酒、みりんに漬けて5時間~1晩待ちます。
  4. 4
    サーモンをスライスし、盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

生筋子はゆっくり辛抱強く、つぶさないように外していきましょう。

きっかけ

市場で見かけてお店の方に今が旬だと薦めてもらったので。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

るーぱぱ7686 お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする