外はパリパリ中ふっくらフランスパン♪ レシピ・作り方

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るーぱぱ7686
材料は20数センチX2本分です。
子供と生地が膨らむ過程を観察したりクープを一緒に入れると楽しくできます。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

フランスパン専用粉
250g
ドライイースト
小さじ1 1/3
砂糖
大さじ2/3
小さじ1/3
155cc

作り方

  1. 1
    材料をボウルに入れ、最後にイーストめがけて水を加える。すばやく混ぜて台の上で捏ねる。ボウルにラップをかけて30℃で35分間オーブン発酵機能で1次発酵させる。
  2. 2
    台の上で押さえてガス抜きして2等分し、キャンパス地+濡れ布巾をかけて5分程度おく。再度ガス抜きし、つなぎ目がなくなるように25センチ位に伸ばし、30℃で20分の2次発酵させる。
  3. 3
    斜めに切れ込み(クープ)を入れてクッキングシートに乗せてオーブンに入れる。霧吹きで軽く水を吹きかけるとパリっと仕上がります。250℃10~13→230℃8~10分

おいしくなるコツ

生地を扱う時はすばやく行います。バター等の油分が入らないので、生地が最初はベトベトに手にくっつきますが、気にせず捏ねるとまとまってきます。生地の乾燥に注意!

きっかけ

子供がフランスパンが大好きで、パンが作られる過程を見せたかったため。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

るーぱぱ7686 お酒のつまみが中心になりそうですが、時々妻と一緒にパンも焼いたりします。最近は息子も手伝ってくれるようになり一段と楽しくなっています。

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/25 19:18
焦げちゃったけど、無事にできました。嬉しいですありがとうございました。
あ、箸かたづけちゃった
2015/07/20 20:53
アレンジして、ソーセージを巻いてみました。 二時発酵があまり膨らまなかったような。 成形前にこね過ぎなのかな〜? でも外はかりっと美味しかったです。
yucky5555

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