アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Barnaby
中に巻く野菜はお好みで何でもいいです。細く切った人参や白菜、ピーマンも入れてもおいしいです。

材料(2人分)

薄切り牛肉
400G
キャベツ
1/6個
少々
小麦粉
1/2カップ
生姜
1かけ
ニンニク
小1
めんつゆ
1/2カップ
ポン酢
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして、塩を振って電子レンジで1-2分。しなっとさせる。お好みの野菜が他にあれば一緒に千切りにしてレンジで熱を通しておく。
  2. 2
    薄切りのお肉に 野菜の水気を切って一握りづつ巻いておく。巻き終わりに小麦粉をまぶすとノリの代わりになります。たたくさん巻いたものが出来ます。
  3. 3
    フライパンに油を引き、ニンニク、生姜を炒めて香りを出してから肉まきを炒め、お肉に焼き色がついたら、そのままめんつゆを入れる。
  4. 4
    めんつゆと肉まきが絡んできたら、隠し味にポン酢を小さじ1入れて全体的にまわったら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉巻き自体に小麦粉がついているので、炒めているうちにとろみが自然とついてきます。もっととろとろ系のタレがお好きな人は、水溶き片栗粉を入れてもいいです。

きっかけ

薄切り肉に野菜を巻いて甘く味付けしたら子供が野菜をたくさん食べてくれました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
野菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Barnaby オーストラリア在住15年目。オーストラリア人の主人と2人のBOYSと犬のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする