材料(4人分)
- マグロ
- 100g
- さしみ醤油
- 大さじ1
- アボカド
- 1個
- 焼き海苔
- 全形1枚
- 温かいごはん
- 2合分
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 温かいごはんに●を混ぜたものをかけて切り混ぜ、すしめしを作り冷ましておく。
-
- 2
- マグロ(柵であれば棒状に切る)に、さしみ醤油をかけてもみこむ。
アボカドを縦に切り、棒状にする。
-
- 3
- 全形のりの上にすしめしを敷きつめ、ラップをのせてひっくり返す。のりが上になったところで、手前の方にマグロとアボカドをのせ、マヨネーズをかける。ラップを使って巻いていく。
-
- 4
- 一度ラップをはずしてその上にごまをふりかけて転がし、まんべんなくまぶす。
再びラップで包みなおして形を整え、ラップごと包丁で2~3cm厚さに切る。
ラップを取って盛り付ける。
おいしくなるコツ
ちょっと色が黒くなってビジュアル的にはカリフォルニアロールの華やかさに負けますが、マグロ・アボカド・醤油マヨは間違いなしの組み合わせなので。砂糖を加えた薄口醤油に漬ければマグロの色が生かせて良いかもしれません。
きっかけ
アグロ&アボカドの組み合わせが好きなので。
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