HBで♪揚げたてドーナツ レシピ・作り方

HBで♪揚げたてドーナツ
takateru0703
takateru0703
お家で揚げたてドーナツ、ふわふわで最高です☆

材料(5人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • バター 25g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 卵(全卵を溶いたもの) 15g
  • 95g
  • イースト 3g
  • グラニュー糖(トッピング用) 適量
  • ●粉糖 大さじ4
  • ●水 小さじ1
  • ●はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 イーストまでの材料を全てホームベーカリーのパンケースに投入し、パン生地コースにかける。
  2. 2 終了したら取りだして軽くガス抜きをし、10等分して丸める。ベンチタイムを15分おく。
  3. 3 生地を丸め直してから手のひらで軽く押して平たくし、中央に指で穴を開ける。その穴に両手の人差し指を左右から差し込んで指を回し、穴を広げてリング状にする。
  4. 4 濡れふきんをかけて30℃で20分発酵させる。
  5. 5 160℃の油で両面を1分ずつ揚げる。
  6. 6 熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
    または、お好みで●を混ぜ合わせたものを表面にコーティングすると、クリスプークリームのハニーグレーズド風です。

きっかけ

クリスピークリームにハマっていた時に、家でもふわふわドーナツが食べたくてホームベーカリーで作ってみました。

おいしくなるコツ

発酵するとかなり膨らむので、穴は大きめにしておいた方がいいです。また、油が味に直結するので、必ず新しい油を使って揚げてください。揚げたてがとにかくおいしいです☆

  • レシピID:1510004583
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 桃直
    桃直
    2012/10/13 16:16
    HBで♪揚げたてドーナツ
    揚げたて最高でした。粉砂糖たっぷり美味しかったです(^^)
  • おおら
    おおら
    2012/08/09 14:30
    HBで♪揚げたてドーナツ
    チョコがけにしてみました♪美味しくってついつい食べ過ぎちゃいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る