HBで♪揚げたてドーナツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- バター 25g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- 卵(全卵を溶いたもの) 15g
- 水 95g
- イースト 3g
- グラニュー糖(トッピング用) 適量
- ●粉糖 大さじ4
- ●水 小さじ1
- ●はちみつ 大さじ1/2
作り方
- 1 イーストまでの材料を全てホームベーカリーのパンケースに投入し、パン生地コースにかける。
- 2 終了したら取りだして軽くガス抜きをし、10等分して丸める。ベンチタイムを15分おく。
- 3 生地を丸め直してから手のひらで軽く押して平たくし、中央に指で穴を開ける。その穴に両手の人差し指を左右から差し込んで指を回し、穴を広げてリング状にする。
- 4 濡れふきんをかけて30℃で20分発酵させる。
- 5 160℃の油で両面を1分ずつ揚げる。
-
6
熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
または、お好みで●を混ぜ合わせたものを表面にコーティングすると、クリスプークリームのハニーグレーズド風です。
きっかけ
クリスピークリームにハマっていた時に、家でもふわふわドーナツが食べたくてホームベーカリーで作ってみました。
おいしくなるコツ
発酵するとかなり膨らむので、穴は大きめにしておいた方がいいです。また、油が味に直結するので、必ず新しい油を使って揚げてください。揚げたてがとにかくおいしいです☆
- レシピID:1510004583
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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