塩こうじ入りでふっくら、おいしい煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ponta634
自家製の減塩しおこうじをハンバーグと煮込みソースと両方に入れ、ふっくらとおいしい煮込みハンバーグです。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合い挽き肉
250グラム
新玉ねぎ
1個半
低カロリーマヨネーズ
大さじ1
コショウ
3振りくらい
ナツメグ【挽肉の臭い消しスパイス】
2振りくらい
自家製減塩しおこうじ【レシピ有ります】
小さじ2
味噌
小さじ1
牛乳または豆乳
大さじ2くらい
パン粉
大さじ3
★中濃ソース
大さじ1
★自家製減塩しおこうじ
小さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★バター
小さじ1
サラダ油
大さじ1
蒸し焼き用お湯
100ccくらい

作り方

  1. 1
    新玉ねぎ1/2固は、みじん切りにし、後の1個は、薄切りにしておきます。
  2. 2
    ボールに、新玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉、調味料類、牛乳に浸してふやかしたパン粉までの材料を入れ、木べらで練るように混ぜます【★印と、サラダ油、お湯は除きます】
  3. 3
    粘りが出るくらいまとまってきたら、手にサラダ油を付け、小さめに均一に丸めます。くっつかないようにサラダ油を引いたお皿に間隔を開けて並べておきます。
  4. 4
    フライパンを熱し、丸めた挽肉を中火で、少し焦げ目が付くように裏表焼き、薄切りにした玉ねぎとお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水分が無くなったら★印を入れて煮込みます。

おいしくなるコツ

塩の代わりに塩こうじを入れると、ふっくらしてまろやかな味の煮込みハンバーグになります。

きっかけ

玉ねぎのみじん切りは、炒めないで混ぜるので簡単にできます。 忙しい朝のお弁当作りにも♪

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当その他のハンバーグ
関連キーワード
お弁当 煮込みハンバーグ 塩こうじ 新玉ねぎ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/21 16:26
ジューシーふっくらとっても美味しい★たくさん作ったけど、足りないほどでした(^-^;
noono♪
2回目のつくレポありがとうございます♪ 私のより、断然美味しそうです(笑) 気に入っていただけたら嬉しいです。

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