塩こうじ入りでふっくら、おいしい煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽き肉
- 250グラム
- 新玉ねぎ
- 1個半
- 低カロリーマヨネーズ
- 大さじ1
- コショウ
- 3振りくらい
- ナツメグ【挽肉の臭い消しスパイス】
- 2振りくらい
- 自家製減塩しおこうじ【レシピ有ります】
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 牛乳または豆乳
- 大さじ2くらい
- パン粉
- 大さじ3
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★自家製減塩しおこうじ
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★バター
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 蒸し焼き用お湯
- 100ccくらい
作り方
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- 1
- 新玉ねぎ1/2固は、みじん切りにし、後の1個は、薄切りにしておきます。
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- 2
- ボールに、新玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉、調味料類、牛乳に浸してふやかしたパン粉までの材料を入れ、木べらで練るように混ぜます【★印と、サラダ油、お湯は除きます】
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- 3
- 粘りが出るくらいまとまってきたら、手にサラダ油を付け、小さめに均一に丸めます。くっつかないようにサラダ油を引いたお皿に間隔を開けて並べておきます。
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- 4
- フライパンを熱し、丸めた挽肉を中火で、少し焦げ目が付くように裏表焼き、薄切りにした玉ねぎとお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水分が無くなったら★印を入れて煮込みます。
おいしくなるコツ
塩の代わりに塩こうじを入れると、ふっくらしてまろやかな味の煮込みハンバーグになります。
きっかけ
玉ねぎのみじん切りは、炒めないで混ぜるので簡単にできます。
忙しい朝のお弁当作りにも♪