塩こうじ入りでふっくら、おいしい煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

塩こうじ入りでふっくら、おいしい煮込みハンバーグ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
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自家製の減塩しおこうじをハンバーグと煮込みソースと両方に入れ、ふっくらとおいしい煮込みハンバーグです。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 合い挽き肉 250グラム
  • 新玉ねぎ 1個半
  • 低カロリーマヨネーズ 大さじ1
  • コショウ 3振りくらい
  • ナツメグ【挽肉の臭い消しスパイス】 2振りくらい
  • 自家製減塩しおこうじ【レシピ有ります】 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 牛乳または豆乳 大さじ2くらい
  • パン粉 大さじ3
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★自家製減塩しおこうじ 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★バター 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 蒸し焼き用お湯 100ccくらい

作り方

  1. 1 新玉ねぎ1/2固は、みじん切りにし、後の1個は、薄切りにしておきます。
  2. 2 ボールに、新玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉、調味料類、牛乳に浸してふやかしたパン粉までの材料を入れ、木べらで練るように混ぜます【★印と、サラダ油、お湯は除きます】
  3. 3 粘りが出るくらいまとまってきたら、手にサラダ油を付け、小さめに均一に丸めます。くっつかないようにサラダ油を引いたお皿に間隔を開けて並べておきます。
  4. 4 フライパンを熱し、丸めた挽肉を中火で、少し焦げ目が付くように裏表焼き、薄切りにした玉ねぎとお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水分が無くなったら★印を入れて煮込みます。

きっかけ

玉ねぎのみじん切りは、炒めないで混ぜるので簡単にできます。 忙しい朝のお弁当作りにも♪

おいしくなるコツ

塩の代わりに塩こうじを入れると、ふっくらしてまろやかな味の煮込みハンバーグになります。

  • レシピID:1510003955
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
運動会のお弁当その他のハンバーグ
関連キーワード
お弁当 煮込みハンバーグ 塩こうじ 新玉ねぎ
料理名
煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/06/21 16:26
    塩こうじ入りでふっくら、おいしい煮込みハンバーグ♪
    ジューシーふっくらとっても美味しい★たくさん作ったけど、足りないほどでした(^-^;

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