塩こうじ入りでふっくら、おいしい煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎ1/2固は、みじん切りにし、後の1個は、薄切りにしておきます。
- 2 ボールに、新玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉、調味料類、牛乳に浸してふやかしたパン粉までの材料を入れ、木べらで練るように混ぜます【★印と、サラダ油、お湯は除きます】
- 3 粘りが出るくらいまとまってきたら、手にサラダ油を付け、小さめに均一に丸めます。くっつかないようにサラダ油を引いたお皿に間隔を開けて並べておきます。
- 4 フライパンを熱し、丸めた挽肉を中火で、少し焦げ目が付くように裏表焼き、薄切りにした玉ねぎとお湯を入れ蓋をして蒸し焼きにし、水分が無くなったら★印を入れて煮込みます。
きっかけ
玉ねぎのみじん切りは、炒めないで混ぜるので簡単にできます。 忙しい朝のお弁当作りにも♪
おいしくなるコツ
塩の代わりに塩こうじを入れると、ふっくらしてまろやかな味の煮込みハンバーグになります。
- レシピID:1510003955
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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noono♪2013/06/21 16:26ジューシーふっくらとっても美味しい★たくさん作ったけど、足りないほどでした(^-^;