フジッリのアラビアータ・ベーコン入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- フジッリ(ショートパスタ)
- 250g
- トマト
- 1缶(400g)
- タマネギ
- 中1個
- 唐辛子
- 2本
- ニンニク
- 3片
作り方
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- 1
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- タマネギをみじん切りにする。
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- 2
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- ベーコンは1センチ四方に切り、ニンニクはスライスする。唐辛子は端を切って種を抜く。
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- 3
- 鍋にたっぷりの水を入れ強火で湧かす。沸騰したらフジッリを入れ、塩を大さじ1入れる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、唐辛子、ニンニク、ベーコン、タマネギを入れて炒める。
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- 5
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- 4にトマトを加え、塩小さじ2、砂糖大さじ1、コショウ、オレガノ、マジョラムを各少々入れて味を調える。最後にバター1片を加える。
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- 6
- フジッリがアルデンテの状態になったら、湯を切り、フライパンに投入する。ソースと良く絡ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オレガノ、マジョラムは好みなので、入れなくても構いません。辛い方が好きな人は、唐辛子を5本にしてください。あるいは砂糖を減らしてください。私は唐辛子5本で砂糖入りが好きです。
きっかけ
スパゲッティよりショートパスタの方が好きなので
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