フジッリのアラビアータ・ベーコン入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スローハンド34
ショートパスタが好き。アラビアータの味付けが好き。フジッリを使うとソースが良く絡まっていい具合です。

材料(3人分)

フジッリ(ショートパスタ)
250g
トマト
1缶(400g)
タマネギ
中1個
唐辛子
2本
ニンニク
3片

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ベーコンは1センチ四方に切り、ニンニクはスライスする。唐辛子は端を切って種を抜く。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れ強火で湧かす。沸騰したらフジッリを入れ、塩を大さじ1入れる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、唐辛子、ニンニク、ベーコン、タマネギを入れて炒める。
  5. 5
    4にトマトを加え、塩小さじ2、砂糖大さじ1、コショウ、オレガノ、マジョラムを各少々入れて味を調える。最後にバター1片を加える。
  6. 6
    フジッリがアルデンテの状態になったら、湯を切り、フライパンに投入する。ソースと良く絡ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

オレガノ、マジョラムは好みなので、入れなくても構いません。辛い方が好きな人は、唐辛子を5本にしてください。あるいは砂糖を減らしてください。私は唐辛子5本で砂糖入りが好きです。

きっかけ

スパゲッティよりショートパスタの方が好きなので

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ショートパスタ トマトソース 昼食に
料理名
ショートパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする