自家製塩こうじと砂糖だけで作った、べったら漬け♪ レシピ・作り方

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ponta634
大根の皮をむいて、ジプロックなどに入れて、自家製塩こうじと砂糖だけで、浅漬け風なべったら漬けができました。シャキシャキした食感で、市販の程甘ったらしくないです♪
みんながつくった数 4

材料(5人分)

大根
15センチくらい
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
大さじ3
砂糖
大さじ2
輪切りの唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    1.大根は、皮をむいて縦半分に切り、薄く半月切りにしてジプロックに入れ、塩こうじと砂糖を入れて、袋の上からもんで、全体を馴染ませて冷蔵庫で半日くらい置きます。
  2. 2
    2.驚くほど、大根から水分が出ていると思います。
    市販のような柔らかい食感ではないですが、シャキシャキして、甘さ控えめの浅漬け風べったら漬けになります。

おいしくなるコツ

市販のは甘すぎるので、自分で漬けてみました。 ちょっと食感はちがいますが、これはこれでおいしいです。無添加なので安心だし。

きっかけ

べったら漬けって、そういえばお米みたいなのが周りにくっ付いていたっけ・・と思い、塩こうじと砂糖だけで、ビニール袋に入れて浅漬け風に作ってみました。シャキシャキした食感で、市販の程甘ったらしくありません。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
塩こうじでべったら漬け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/25 20:59
おいしくいただきました(o^^o)
gaosaeko

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