土鍋で押し麦玄米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえる5769
私は固めが好きなのでちょっと固めです。やわらかめがお好みでしたらプラス20CCほど増量してみてください
みんながつくった数 2

材料(3人分)

玄米
3合
押し麦
90g
780CC

作り方

  1. 1
    ボウルに玄米と押し麦を入れて水を入れる
  2. 2
    ざっとかき混ぜて冷蔵庫に、ひとばんつけておく
  3. 3
    朝土鍋に移し替えてふたをして強火にかける
  4. 4
    沸騰したら弱火にして10分炊く
  5. 5
    火を止めて10分ムラしたら出来上がり

きっかけ

土鍋で手軽にしたくて

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米

このレシピを作ったユーザ

かえる5769 主婦暦5年半です。 家事も何もできないまま嫁に来たので最初のうちは 献立さえ決められなくてえらい目にあいました・・・ ようやく人並みに料理できるようにはなったとは思うけど やっぱり料理は苦手です(できることならやりたくない・汗) なので日々、手抜き料理研究科です(爆笑) 手抜きでも家族への愛情はてんこ盛りです♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/20 21:01
こんばんは♪ 私は柔らか目が好みなのでちょっと水多めに!とっても美味しく炊けました♪おかずいらないくらい(笑)押し麦玄米健康的ですよね♪ごちそうさまでした♪
おっぱっぴー★
返信遅れました・・・健康的な押麦ぜひ毎日食べましょう
2013/07/04 05:15
玄米も押し麦もとっても柔らかく出来ました♪♪とっても美味でした(≧∇≦)
an8eni-p
炊飯器で炊くより美味しいですよね。体にもいいのでぜひ定番にして下さいね♪ありがとうございました(^∇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする