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生姜と塩こうじ入り3種のカレールゥでおいしいカレー レシピ・作り方

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ponta634
圧力鍋で、中辛味の3種類のカレールゥを使い、生姜のみじん切りと、自家製の甘口塩こうじで、まろやかなおいしいカレーができました。お皿が小さすぎましたね(笑)

材料(5人分)

700cc
豚ばら肉
100グラム
ジャガイモ
大きめ1個
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
コンソメ
1個
ガラムマサラ
3振りくらい
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ1
塩の入らないカレーパウダー
2振りくらい
生姜のみじん切り
ひとかけ分
中辛味のカレールゥ3種類
合わせて5皿分
低脂肪のシュレッドチーズ
2つかみ
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作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に水、全て大きめゴロゴロ切りにした野菜と豚肉、生姜のみじん切りまでを入れ、圧力フタをして強火で加熱し、弁があがって蒸気が出たら弱火にして3分加熱し、火を止めます。
  2. 2
    2.自然に弁が下がるまで待ち、圧力フタを開け、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂を取り除いて捨て、カレールゥを割り入れて煮溶かします。
  3. 3
    3.低脂肪のシュレッドチーズを入れて全体を良くかき混ぜたら出来上がりです。
    ★すぐに食べてもおいしいですが、朝の仕事前に作っておいて、お昼に食べるのがいいです。

おいしくなるコツ

低脂肪のシュレッドチーズを入れると、ほんのり塩味ととろみが付いて、牛乳のように全体が白っぽく水っぽくならなくて、とてもおいしくできます。うちでは必ず入れています。

きっかけ

いつもは、こくまろで作るのですが、3種類別の中辛で作ってみました。 生姜のみじん切りと自家製の甘口塩こうじも入れて、まろやかでおいしいカレーになりました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉
関連キーワード
簡単 温まる カレー 生姜入りカレー
料理名
生姜入りカレー

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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