アプリで広告非表示を体験しよう

親子丼、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
お店番の合間に5人分作るので、朝具材をまとめて煮込んでおき、お昼に五人分をひとつの鍋で作ります。ふわふわ卵でつゆだくです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏もも肉薄く斜めに削ぎ切り
300グラム
玉ねぎ縦スライス
1個半
糸三つ葉
2束
5個
300cc
すき焼きのタレ
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.鍋に、水と調味料全部、玉ねぎのスライスを入れ、煮立ったら鶏肉を入れて煮込みます。途中でアクをすくいながら煮汁が半分くらいになるまで煮込んで味をしみこませます。
  2. 2
    2.いつも、朝ここまでを仕込んでおき、お昼に丁度良く味がしみこんでいます。
    これを加熱して、少し煮立ったら5個の溶き卵をそろそろっと流し入れ、三つ葉も乗せて半熟で火を止めます。
  3. 3
    3.丼にご飯をよそって親子煮を掛け、ちぎった海苔を散らせば出来上がりです。
    しば漬けなどが有るといいですね。

おいしくなるコツ

一人分ずつではなく、いっぺんに5人分作りますが、卵も半熟で具材も味がしみこんでいておいしいです。

きっかけ

三つ葉を買ったので、親子丼が作りたくなりました。 自家製甘口塩こうじ入りで、まろやかな味です。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
簡単 親子丼 鶏モモ肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/06 19:04
おいしくいただきました♪ 簡単でうれしかったです♪
satoko8099

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする