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厚揚げの煮付け、甘口塩こうじも使って♪ レシピ・作り方

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ponta634
すき焼きのタレとみりん、自家製の甘口塩こうじで味付けしました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

厚揚げ
豆腐1丁分くらい
50cc
すき焼きのタレ
大さじ1
みりん
大さじ1
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    1.鍋に水とすき焼きのタレ、みりん、塩こうじを入れ煮立て、熱湯を掛けて油抜きした厚揚げの切った物を入れて、フタをして煮含めます。
  2. 2
    2.時々焦げないようにフタを開けて、鍋をゆすって煮汁をまんべんなくからめます。
    全体に味が染みて煮汁がほんの少しになったら火を止めて、フタをしたまま蒸らします。
  3. 3
    ★少し冷めた方が味が良く染みます。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレとみりんの甘さで、砂糖は入れていませんが、しっかりと甘辛味でおいしくできます。厚揚げは、まわりの皮がゴワゴワしていない方がおいしくできるようです。

きっかけ

厚揚げの甘辛味の煮付けに、塩こうじを使ってみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ煮付け 塩こうじ すき焼きのタレ みりん
料理名
厚揚げの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/28 00:46
塩麹のおかげかとっても美味しかったです!!
ybkmk★
つくレポありがとうございます♪ 味付けを薄めにしても美味しくなるので、色々に使ってみて下さいね。ほかにも塩麹を使ったレシピが有りますので、よかったらご覧下さい。

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