柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
ヨーグルトに入れたり、パンに乗せたりするとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

2個
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    柿の皮をむき、種を取りみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1と砂糖を入れ火にかける。焦げないように混ぜていると水分が出てくるので、さらに煮詰める。
  3. 3
    出てきた水分をじっくり煮詰め、水分がほとんどなくなりとろっとしてきたら火からおろし冷ませば完成。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けながら煮詰めるのがコツです。 冷めると温かい時より固くなるので、気持ち柔らかめで火からおろすとちょうどよくなります。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム ヨーグルトに合う パンに合う
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 17:21
プニュプニュになっちゃった柿が蘇った!。
Bagel A
無駄にならなくて良かったです。 レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする