柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
ヨーグルトに入れたり、パンに乗せたりするとおいしいです。

材料(5~6人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、種を取りみじん切りにする。
  2. 2 鍋に1と砂糖を入れ火にかける。焦げないように混ぜていると水分が出てくるので、さらに煮詰める。
  3. 3 出てきた水分をじっくり煮詰め、水分がほとんどなくなりとろっとしてきたら火からおろし冷ませば完成。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げないように気を付けながら煮詰めるのがコツです。 冷めると温かい時より固くなるので、気持ち柔らかめで火からおろすとちょうどよくなります。

  • レシピID:1510002727
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム ヨーグルトに合う パンに合う
料理名
柿ジャム
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2011/12/01 17:21
    柿ジャム
    プニュプニュになっちゃった柿が蘇った!。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る