柿ジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 柿 2個
- 砂糖 50g
作り方
- 1 柿の皮をむき、種を取りみじん切りにする。
- 2 鍋に1と砂糖を入れ火にかける。焦げないように混ぜていると水分が出てくるので、さらに煮詰める。
- 3 出てきた水分をじっくり煮詰め、水分がほとんどなくなりとろっとしてきたら火からおろし冷ませば完成。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げないように気を付けながら煮詰めるのがコツです。 冷めると温かい時より固くなるので、気持ち柔らかめで火からおろすとちょうどよくなります。
- レシピID:1510002727
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿ジャム
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Bagel A2011/12/01 17:21プニュプニュになっちゃった柿が蘇った!。