カブのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
寒い時期にピッタリな
メニューです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小カブ
4つ
玉ねぎ
中1個
ムネ肉
1枚
人参
1/2本
ブロッコリー
1/2株
小麦粉
大4
バター
大4
コンソメ
大1と1/2
牛乳
800cc
200cc
塩、コショウ
適宜
ベイリーフ
2枚

作り方

  1. 1
    カブは薄くスライスする。
    ムネ肉は一口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎはくし型に切り、スチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。
    人参、ブロッコリーも好みの大きさに切りスチーマーに入れておのおの3分加熱。
  3. 3
    熱した鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めて小麦粉を焦がさないように炒め牛乳を少しずつ入れて伸ばして行く。
  4. 4
    カブ、人参、コンソメ、ベイリーフも入れて煮込む。
  5. 5
    水、塩コショウも入れて味を調整し、最後にブロコリーを盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

特売のカブがあったのでクリーム煮にしてみました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブ クリーム煮 ムネ肉 節約
料理名
カブのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/27 14:01
8才と5才の底なし食欲魔神達に気に入ってもらえました♪ おいしいレシピをありがとうございます♪
liebe-aim
承認が大変遅くなりごめんなさい┏〇ペコッ お子さんに沢山食べていただけ嬉しいです♪ レポありがとうございます ^^
2011/11/30 20:49
ほっこりと美味しいおかずができました!ごちそうサマ!
mayu☆su☆
ブロッコリーたっぷりでいいですね♪ レポありがとうございました(^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする