材料(4人分)
- 小カブ
- 4つ
- 玉ねぎ
- 中1個
- ムネ肉
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2株
- 小麦粉
- 大4
- バター
- 大4
- コンソメ
- 大1と1/2
- 牛乳
- 800cc
- 水
- 200cc
- 塩、コショウ
- 適宜
- ベイリーフ
- 2枚
作り方
-
- 1
- カブは薄くスライスする。
ムネ肉は一口大に切る。
-
- 2
- 玉ねぎはくし型に切り、スチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。
人参、ブロッコリーも好みの大きさに切りスチーマーに入れておのおの3分加熱。
-
- 3
- 熱した鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めて小麦粉を焦がさないように炒め牛乳を少しずつ入れて伸ばして行く。
-
- 4
- カブ、人参、コンソメ、ベイリーフも入れて煮込む。
-
- 5
- 水、塩コショウも入れて味を調整し、最後にブロコリーを盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
特売のカブがあったのでクリーム煮にしてみました。
メニューです。