材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- ピーマン
- 1個
- ローリエ
- 2枚位
- タイム
- 2,3振り
- カエンペッパー
- 少々
- チキンコンソメ
- 2個
- 水
- 720cc
- 牛乳
- 80cc
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターを熱し、薄切りにした野菜をすべて入れる。焦げないように、注意しながら、しんなりするまで炒める。
-
- 2
-
- 野菜がしんなりしたら、水、チキンコンソメ、ローリエ、タイムを入れて15分煮る。
-
- 3
- 15分経ったら、粗熱をとり、ミキサーにかける。
混ぜ終わったら、しっかりと漉して、鍋に戻す。
-
- 4
- そこに牛乳、生クリームを入れ、一度沸かす。カエンペッパー、塩で味付けをする。
-
- 5
-
- お皿に入れ、上からパセリを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
熱いままミキサーに入れると、ミキサーのガラスが割れる可能性があるので、粗熱を取ってから入れてください。
きっかけ
スープのレパートリーを増やしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません