ふかし芋で、ふっくら天ぷら、胡麻入りの衣で香ばしい レシピ・作り方

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ponta634
生のさつま芋で作ると固くてパサパサしているので、ふかし芋でふっくら柔らかい芋天ぷらを作りました。衣に白ごまが入っているので香ばしいです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ふかし芋
2本
天ぷら粉【市販の】
カップに半分位
100cc(適宜)
白炒りごま
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    1.ボールに天ぷら粉と塩を入れ、水を入れながら菜箸で良くかき混ぜ、落とすとゆっくり、ポタッと落ちる位のとろとろの固さに水加減を調節し、白ゴマも混ぜておきます。
  2. 2
    2.ふかし芋2本は、端っこを切り落として、少し斜めに1センチ厚さに切ります。
    蒸かしてあるので、ぶ厚くてもすぐに火が通ります。
  3. 3
    3.フライパンにサラダ油を入れ、170度~180度位になったら【菜箸で衣を落としてみて、油の真ん中あたりまで行ってゆっくりあがってくる位】衣を付けたさつま芋を入れ、両面揚げます。
  4. 4
    4.中は、火が通っている物なので、外側がカリッと良いいろに揚がれば出来上がりです。
    クッキングペーパーを敷いたバットなどに上げ、大根おろしと天つゆなどでどうぞ。

おいしくなるコツ

火が通っているお芋なので、揚げ方は簡単です。蒸かしてから、いつも冷凍してストックしています。

きっかけ

生のさつま芋から作ると、なかなか火が通らなくてパサパサした食感ですが、ふかし芋で作ると柔らかくてふっくらした食感でおいしくできます。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ふかし芋 さつまいも 天ぷら粉 白ごま
料理名
さつまいもの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 20:10
火が通っているので、ガンガン入れてもすぐに揚がりました(*^O^*) 胡麻も香ばしくて美味しいですね!
まいボーイ

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