生姜ほうじ茶♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
和風な感じで、さっぱりしています。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

ほうじ茶
大さじ1
生姜【生をすりおろす】
ひとかけ分
90度以上の、ポットのお湯
カップ1杯

作り方

  1. 1
    ★生姜は、チューブのでなく必ず生のを摺り下ろして、すぐに使って下さい。
    写真のような、小さい生姜おろし器にアルミ箔を敷き、生姜を摺り下ろすと、簡単に取れます。
  2. 2
    1.急須にほうじ茶杯入れ、熱湯を注ぎ、30秒程置いて濃いめに出します。
  3. 3
    2.カップの真ん中に生姜を入れ、茶こしで受けてほうじ茶まわりからゆっくり注ぎ入れます。
    ★濃いめがおいしいです。
    作ったらすぐにお飲み下さい。すごく温まってお通じにもいいみたい。

おいしくなるコツ

生姜は、必ず生の生姜を使って下さい。

きっかけ

生姜紅茶が有るので、ほうじ茶でも合うかと思って作ったら、和風でおいしかったので。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のお茶ほうじ茶
料理名
生姜ほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 10 件)

2018/10/01 04:33
少し肌寒かったので、生姜入りほうじ茶を飲んで、あたたまりました ご馳走様でした
amnos73
2018/09/27 03:26
美味しかったです(^^♪…。
ぴさきのマリちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする