材料(1人分)
- ほうじ茶
- 大さじ1
- 生姜【生をすりおろす】
- ひとかけ分
- 90度以上の、ポットのお湯
- カップ1杯
作り方
-
- 1
-
- ★生姜は、チューブのでなく必ず生のを摺り下ろして、すぐに使って下さい。
写真のような、小さい生姜おろし器にアルミ箔を敷き、生姜を摺り下ろすと、簡単に取れます。
-
- 2
- 1.急須にほうじ茶杯入れ、熱湯を注ぎ、30秒程置いて濃いめに出します。
-
- 3
- 2.カップの真ん中に生姜を入れ、茶こしで受けてほうじ茶まわりからゆっくり注ぎ入れます。
★濃いめがおいしいです。
作ったらすぐにお飲み下さい。すごく温まってお通じにもいいみたい。
おいしくなるコツ
生姜は、必ず生の生姜を使って下さい。
きっかけ
生姜紅茶が有るので、ほうじ茶でも合うかと思って作ったら、和風でおいしかったので。