材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 20g
- おろし生姜
- 小さじ1
- ねぎ
- 大さじ1
- 本つゆ
- 25cc
- 水
- 70cc
作り方
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- 1
- 豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーに包んでよーく水分をきっておく。
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- 2
- 揚げ油を温め、1の豆腐の表面に片栗粉をまんべんなく付けて揚げる。
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- 3
- 2を器に盛り、本つゆと水を合わせて温めた物を入れ、大根おろし、生姜ネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
豆腐を揚げる直前に片栗粉をまぶすと、きれいにあがります。
きっかけ
豆腐が大好きなので、揚げだし豆腐にしました。