まったり濃厚♪ミルクババロア レシピ・作り方

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梨銀鈴
やわらかめでもったり濃厚なババロアです。ちょっと手はかかりますがその分おいしいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛乳
300cc
卵黄
2個
砂糖
70g
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
小さじ2
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をバウルにいれ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまであわ立てる。
  2. 2
    牛乳をレンジで1分ほど加熱して①に加えて混ぜる。バニラエッセンスも入れて混ぜる。
  3. 3
    粉ゼラチンに大さじ2の水を加えてかき混ぜ、レンジで20秒ほど加熱して溶かして、②に加えて混ぜる。
  4. 4
    保冷剤を2・3個並べた上に③のボウルをのせて冷やす。
  5. 5
    別のボウルに生クリームを入れてゆるく線がかけるくらいあわ立てる。③で使った泡立て器を洗わずそのまま使って大丈夫。暑いときはこのボウルも冷やしながら泡立てて。
  6. 6
    ④の液がとろーんと固まり始めたら、⑤を加えてよく混ぜる。器に流し込んで冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

生クリームの味でおいしさが決まります。ぜひ植物性ホイップクリームとかではなく、生クリームで。④の液が固まりかけたタイミングで混ぜないと2層になってしまいますので、気をつけてください。2層でもおいしいですけどね。

きっかけ

友達に教わったですが、気に入って何度もつくって、自分の好みに変えていきました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ババロア 牛乳 たまご 生クリーム
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/19 01:07
まったり濃厚ババロア、混ぜるのが大変で気をつけて作りましたから、手間をかけたぶん美味しくいただきました(^^)
結后
作っていただきありがとうございます。 美味しそうですね(*'▽'*)♪ まったり濃厚~

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