懐かしい味をお手軽に♪ ☆フルーツ牛乳かん☆ レシピ・作り方

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HIME pyon
夏のデザートにさっぱりとした牛乳かんを。
シロップを入れることで牛乳かんもほんのりとフルーツの味がしますよ♪

材料(4~5人分)

粉寒天
4g
缶詰めのシロップ
大さじ3~
水(シロップと合わせて)
200cc
牛乳
400cc
砂糖
50g
みかんの缶詰め
1個

作り方

  1. 1
    牛乳を耐熱容器に入れてレンジで人肌くらいに温めておく。

    私は大きめのカップで“飲料温め1杯分コース”でレンチンした後放置して冷ましてます^^;
  2. 2
    小鍋に粉寒天・水とシロップを合わせた物を入れて2分ほど中火にかけ、木べらでかき混ぜながら寒天を溶かす。
  3. 3
    ②の鍋に砂糖を投入し、砂糖が溶けたら火を止める。
    ①の牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    お好みの型の1/3位まで③を流し入れてから、缶詰めの果物を均等になるように入れる。
    果物が入ったらたら型の上まで③を注ぎ入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    *寒天は早く固まるので、午前中の早い時間に作って冷やしておけば3時のおやつに間に合います♪
  6. 6
    *今回はみかんの缶詰を使いましたが、黄桃やパイナップルも美味しいです。
    もちろん、キウイなどの生のフルーツでも!
  7. 7
    *暑い季節は牛乳をそのまま飲む機会が減ると思うけど、牛乳かんなら簡単に美味しく、カルシウムもカルシウムも摂れますよ。

おいしくなるコツ

果物は寒天液を入れる前に型に入れてしまっても良いのですが、底に沈んでしまうので、先に少しだけ寒天液入れてから投入すると、固まった時に全て沈んでしまう事がないです。

きっかけ

暑い夏にさっぱりとしたおやつが食べたくて

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
デザート カルシウム 簡単 子供や妊婦さんにも
料理名
牛乳かん

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