懐かしい味をお手軽に♪ ☆フルーツ牛乳かん☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉寒天
- 4g
- 缶詰めのシロップ
- 大さじ3~
- 水(シロップと合わせて)
- 200cc
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 50g
- みかんの缶詰め
- 1個
作り方
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- 1
- 牛乳を耐熱容器に入れてレンジで人肌くらいに温めておく。
私は大きめのカップで“飲料温め1杯分コース”でレンチンした後放置して冷ましてます^^;
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- 2
- 小鍋に粉寒天・水とシロップを合わせた物を入れて2分ほど中火にかけ、木べらでかき混ぜながら寒天を溶かす。
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- 3
- ②の鍋に砂糖を投入し、砂糖が溶けたら火を止める。
①の牛乳を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- お好みの型の1/3位まで③を流し入れてから、缶詰めの果物を均等になるように入れる。
果物が入ったらたら型の上まで③を注ぎ入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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- 5
- *寒天は早く固まるので、午前中の早い時間に作って冷やしておけば3時のおやつに間に合います♪
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- 6
- *今回はみかんの缶詰を使いましたが、黄桃やパイナップルも美味しいです。
もちろん、キウイなどの生のフルーツでも!
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- 7
- *暑い季節は牛乳をそのまま飲む機会が減ると思うけど、牛乳かんなら簡単に美味しく、カルシウムもカルシウムも摂れますよ。
おいしくなるコツ
果物は寒天液を入れる前に型に入れてしまっても良いのですが、底に沈んでしまうので、先に少しだけ寒天液入れてから投入すると、固まった時に全て沈んでしまう事がないです。
きっかけ
暑い夏にさっぱりとしたおやつが食べたくて
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シロップを入れることで牛乳かんもほんのりとフルーツの味がしますよ♪