シンプルコロッケ&枝豆コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち_
基本の種に枝豆を混ぜるだけで2種類のコロッケが楽しめます。

材料(4人分)

ジャガイモ
大4~5個
タマネギ
1/2個
ひき肉
約120g
枝豆
約100g
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
ナツメグ
適量
適量
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにする。
    枝豆は塩茹でにし、茹で上がったら水気を十分に切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、ひき肉を炒める。
    色が変わったらタマネギを入れ、火が通ったらナツメグ・塩・コショウで下味をつけ、皿にあげる。
  3. 3
    ジャガイモを皮がついたまま茹でる。
    茹で上がったら水気をしっかり切り、熱いうちに皮を剥いてつぶす。
  4. 4
    2を加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
  5. 5
    4を2等分し、片方に枝豆を加えて混ぜ合わせる。
    それぞれ平たいバットに移して粗熱をとる。
  6. 6
    5をそれぞれ4等分に分けて成型する。
    中の空気を抜くようにすると揚げた時にパンクしにくくなります。
  7. 7
    小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
    ※種は全て火が通っているので、衣に色がつけばOKです。

おいしくなるコツ

・ひき肉とタマネギをきちんと炒めて水分を飛ばす ・種は揚げる前に十分冷ます ・油は高温にしない この3点を守れば揚げている時のパンクを防げると思います。

きっかけ

実家から大量のジャガイモをもらったので・・・

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
シンプルコロッケ&枝豆コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ぽち_ 常備食や保存食好きですが、 時間がかからず、パッとできるものも大好きです♪ ■ブログ 思えば遠くへきたもんだ http://ameblo.jp/fairly-far/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする