作り方
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- 1
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- タマネギはみじん切りにする。
枝豆は塩茹でにし、茹で上がったら水気を十分に切る。
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- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、ひき肉を炒める。
色が変わったらタマネギを入れ、火が通ったらナツメグ・塩・コショウで下味をつけ、皿にあげる。
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- 3
- ジャガイモを皮がついたまま茹でる。
茹で上がったら水気をしっかり切り、熱いうちに皮を剥いてつぶす。
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- 4
- 2を加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
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- 5
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- 4を2等分し、片方に枝豆を加えて混ぜ合わせる。
それぞれ平たいバットに移して粗熱をとる。
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- 6
- 5をそれぞれ4等分に分けて成型する。
中の空気を抜くようにすると揚げた時にパンクしにくくなります。
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- 7
- 小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
※種は全て火が通っているので、衣に色がつけばOKです。
おいしくなるコツ
・ひき肉とタマネギをきちんと炒めて水分を飛ばす
・種は揚げる前に十分冷ます
・油は高温にしない
この3点を守れば揚げている時のパンクを防げると思います。
きっかけ
実家から大量のジャガイモをもらったので・・・
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