シンプルコロッケ&枝豆コロッケ レシピ・作り方

シンプルコロッケ&枝豆コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽち_
ぽち_
基本の種に枝豆を混ぜるだけで2種類のコロッケが楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにする。
    枝豆は塩茹でにし、茹で上がったら水気を十分に切る。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、ひき肉を炒める。
    色が変わったらタマネギを入れ、火が通ったらナツメグ・塩・コショウで下味をつけ、皿にあげる。
  3. 3 ジャガイモを皮がついたまま茹でる。
    茹で上がったら水気をしっかり切り、熱いうちに皮を剥いてつぶす。
  4. 4 2を加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
  5. 5 4を2等分し、片方に枝豆を加えて混ぜ合わせる。
    それぞれ平たいバットに移して粗熱をとる。
  6. 6 5をそれぞれ4等分に分けて成型する。
    中の空気を抜くようにすると揚げた時にパンクしにくくなります。
  7. 7 小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
    ※種は全て火が通っているので、衣に色がつけばOKです。

きっかけ

実家から大量のジャガイモをもらったので・・・

おいしくなるコツ

・ひき肉とタマネギをきちんと炒めて水分を飛ばす ・種は揚げる前に十分冷ます ・油は高温にしない この3点を守れば揚げている時のパンクを防げると思います。

  • レシピID:1510001823
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
シンプルコロッケ&枝豆コロッケ
ぽち_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る