シンプルコロッケ&枝豆コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギはみじん切りにする。
枝豆は塩茹でにし、茹で上がったら水気を十分に切る。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、ひき肉を炒める。
色が変わったらタマネギを入れ、火が通ったらナツメグ・塩・コショウで下味をつけ、皿にあげる。 -
3
ジャガイモを皮がついたまま茹でる。
茹で上がったら水気をしっかり切り、熱いうちに皮を剥いてつぶす。 - 4 2を加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
-
5
4を2等分し、片方に枝豆を加えて混ぜ合わせる。
それぞれ平たいバットに移して粗熱をとる。 -
6
5をそれぞれ4等分に分けて成型する。
中の空気を抜くようにすると揚げた時にパンクしにくくなります。 -
7
小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
※種は全て火が通っているので、衣に色がつけばOKです。
きっかけ
実家から大量のジャガイモをもらったので・・・
おいしくなるコツ
・ひき肉とタマネギをきちんと炒めて水分を飛ばす ・種は揚げる前に十分冷ます ・油は高温にしない この3点を守れば揚げている時のパンクを防げると思います。
- レシピID:1510001823
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- シンプルコロッケ&枝豆コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません