材料(2~3人分)
- お米
- 1.5合
- 卵
- 1個
- 菜の花
- 1/2束
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- 炒りゴマ
- 適量
- 【A】
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- お米は普通に炊いておく。菜の花はさっと茹でて1cmに刻み、みりん・醤油各小さじ1(分量外)を合わせて下味をつけておく。
-
- 2
- 小鍋に缶汁をきったツナ、【A】を入れて火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 卵を溶きほぐしてみりん大さじ1と塩少々を加えてよく混ぜ、フライパンで炒り卵を作る。
-
- 4
- 炊き上がったご飯に②と③、軽くしぼった菜の花を加えてよく混ぜ、仕上げに炒りゴマをふって出来上がり。
きっかけ
菜の花が苦手な人でも食べられるような炊き込みご飯を考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません