材料(3人分)
- こんぶ
- 半分~1枚
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 20cc
- 三温糖
- 100g
作り方
-
- 1
- こんぶを水で戻す。20分~30分程度。
戻したら一口大程度の大きさに切る。
-
- 2
- 切った昆布と醤油、三温糖、みりんを鍋に入れ、焦げ付かない様に気をつけつつ、汁気がなくなるまで火にかける。
おいしくなるコツ
弱火でクツクツいきましょう~。
何人分かは適当です!そして佃煮、として食べるよりもご飯のお供やおにぎりの具材的な感じでどうぞ!
きっかけ
元々は昆布の佃煮を作ろうとしたんです…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません