パプリカ・玉葱・セロリの甘酢マリネ レシピ・作り方

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甘み付けに味醂を使っているので後味よくさっぱり食べられます カラフルで見た目にも楽しいです 焼き物や揚げ物の付け合せにも

材料(‐人分)

パプリカ(赤・黄)
各1/2個
玉葱
30g
セロリ
20g
米酢
50cc
みりん
大匙3
小匙3/4
ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    調味料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、塩を溶かして冷ましておく パプリカとセロリは細切り、玉葱は薄切り、ニンニクは縦に半分に切って芯を取り除いておく
  2. 2
    瓶などに野菜を詰め液を注ぐ(野菜が液に浸かりきらない場合は小鉢や湯呑で重石をしてしばらく置いておくと水が上がって液に浸かります) 一晩~1日程漬けておく

おいしくなるコツ

カリフラワーと蓮根の甘酢マリネ(ID 1510001639)の残り液でも作れます 茶こしなどでこして調味料を適宜足し、ひと煮立ちさせて使うといいです

きっかけ

パプリカの使いさしがあったのと、マリネ液を使いまわしたくて

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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