おかひじき入り梅しそ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
梅・しその香りとおかひじきのシャクシャクした食感が楽しいお粥です

材料(1人分)

玄米
30g
300cc
梅干し
1/2~1個
おかひじき
50g
大葉
4~5枚
白たまり(または醤油)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    おかひじきはサッと茹でて水気をしぼり食べやすい長さに切る 大葉は細く刻む ボウルにおかひじきと大葉、白たまりを入れて混ぜ味を馴染ませておく
  2. 2
    鍋に分量の米と水、ちぎった梅干しを入れお粥を炊く
  3. 3
    炊き上がったお粥に①を入れてサッと混ぜしばらく蒸らしておく

きっかけ

お粥に入れてみるのもおいしいかなと思って

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
梅しそ粥

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする