材料(1人分)
- 玄米
- 30g
- 水
- 300cc
- 梅干し
- 1/2~1個
- おかひじき
- 50g
- 大葉
- 4~5枚
- 白たまり(または醤油)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- おかひじきはサッと茹でて水気をしぼり食べやすい長さに切る 大葉は細く刻む ボウルにおかひじきと大葉、白たまりを入れて混ぜ味を馴染ませておく
-
- 2
- 鍋に分量の米と水、ちぎった梅干しを入れお粥を炊く
-
- 3
- 炊き上がったお粥に①を入れてサッと混ぜしばらく蒸らしておく
きっかけ
お粥に入れてみるのもおいしいかなと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません