材料(6人分)
- お米
- 3合
- スナップエンドウの中の豆
- 200g
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小1と1/2
- だし昆布を粉にしたもの
- 小1/2
- お酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩と豆をいれ2~3分ゆでてそのままさましておく。さめたら、ゆで汁と豆をわけておく。
-
- 2
- お米は洗ってざるにあげておく。炊飯釜にお米をいれ、お酒大2をいれていつもの水加減にゆで汁をいれる。昆布の粉を入れて炊飯する。
おいしくなるコツ
だし昆布はミルなどで粉にしておくと、色々使えて便利です。
きっかけ
スナップエンドウの中の豆が大きくなっていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません