人参葉と黒オリーブの卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
どことな~くイタリアンな(?)風味のいい卯の花煮です

材料(2人分)

人参葉
50g
人参
20~30g
玉葱
50g
油揚げ
20g
黒オリーブ(種抜き)
20~30g
干し舞茸(または干ししめじ)
適量
ニンニク
1かけ
1/2カップ
梅酢
小匙1
適宜

作り方

  1. 1
    舞茸は分量の水に浸けて戻し小房に分ける 油揚げは油抜きして細切り、玉葱は薄切り、人参葉は7㎜位に刻み、人参は7㎜角位に切る ニンニクはみじん切り、オリーブは丸のままなら輪切りにする
  2. 2
    鍋に油揚げを入れ弱めの火にかけ油を鍋肌に移す ニンニクを炒め始める 香りが立ってきたら玉葱を入れて炒める 舞茸、人参、オリーブと順に炒め合わせていく
  3. 3
    ①の戻し汁と梅酢を加える ひと煮立ちさせ味見して味が弱いようなら塩を適宜加える おからをほぐし入れ混ぜ合わせたら人参葉を加えて蓋をししばらく煮る
  4. 4
    葉がしんなりしたら底から返すように全体をかき混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

スーパーの見切り品のワゴンにて、キューピーサラダクラブのブラックオリーブが半額になっていたので

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
卯の花煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする