材料(2人分)
- 人参葉
- 50g
- 人参
- 20~30g
- 玉葱
- 50g
- 油揚げ
- 20g
- 黒オリーブ(種抜き)
- 20~30g
- 干し舞茸(または干ししめじ)
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 1/2カップ
- 梅酢
- 小匙1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 舞茸は分量の水に浸けて戻し小房に分ける 油揚げは油抜きして細切り、玉葱は薄切り、人参葉は7㎜位に刻み、人参は7㎜角位に切る ニンニクはみじん切り、オリーブは丸のままなら輪切りにする
-
- 2
- 鍋に油揚げを入れ弱めの火にかけ油を鍋肌に移す ニンニクを炒め始める 香りが立ってきたら玉葱を入れて炒める 舞茸、人参、オリーブと順に炒め合わせていく
-
- 3
- ①の戻し汁と梅酢を加える ひと煮立ちさせ味見して味が弱いようなら塩を適宜加える おからをほぐし入れ混ぜ合わせたら人参葉を加えて蓋をししばらく煮る
-
- 4
- 葉がしんなりしたら底から返すように全体をかき混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく
きっかけ
スーパーの見切り品のワゴンにて、キューピーサラダクラブのブラックオリーブが半額になっていたので
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