ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

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toshi5657
焼きっぱなしのシフォンケーキ お好みでクリームなどで 飾ってください。。。

材料(6人分)

卵黄
4個分
グラニュー糖
110g
サラダ油
100cc
160cc
薄力粉
140g
ココア
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/4
卵白
7個分
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    小麦粉 ココア ベーキングパウダー 塩 は 合わせてふるっておく 。
    オーブンは 180度にあたためておく。
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖110gを入れ白っぽくなるまで 泡だてる
     サラダ油 水 を少しずつ入れていく 。ふるっておいた粉類をいれ よく混ぜる。
  3. 3
    卵白を泡立て グラニュー糖 50gをいれ角がたつぐらい泡だてる。メレンゲを作る
    2 に メレンゲ 1/4を入れよく混ぜる 残りを半分ずつに分けて ゴムべらなどで混ぜ合わせる
  4. 4
    3 を シフォンケーキ型  20㎝に流し込み 180のオーブンで 50分ぐらい焼く。
    焼きあがったら ビンなどにさかさまにして 冷まします。
  5. 5
    型から外し 膨らんでいる上の方は 切り取ってお皿に盛りつけます 。
    この切り取ったところがまたおいしい!!
    型から外すとき どなたかがやっていた “魔法の手”
    でやってみました。
  6. 6
    “手外し技  魔法の手”というのは 手で少し押してくっついているところを外す・・作業です・・

おいしくなるコツ

メレンゲは あまりかたく泡立てない方が混ざりやすいそうです。

きっかけ

生クリーム が お店に売ってない。。  と 焼きっぱなしでいいシフォンケーキを作ることにしました 。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアのシフォンケーキ

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