材料(6人分)
- 卵黄
- 4個分
- グラニュー糖
- 110g
- サラダ油
- 100cc
- 水
- 160cc
- 薄力粉
- 140g
- ココア
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵白
- 7個分
- グラニュー糖
- 50g
作り方
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- 1
- 小麦粉 ココア ベーキングパウダー 塩 は 合わせてふるっておく 。
オーブンは 180度にあたためておく。
-
- 2
- 卵黄にグラニュー糖110gを入れ白っぽくなるまで 泡だてる
サラダ油 水 を少しずつ入れていく 。ふるっておいた粉類をいれ よく混ぜる。
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- 3
- 卵白を泡立て グラニュー糖 50gをいれ角がたつぐらい泡だてる。メレンゲを作る
2 に メレンゲ 1/4を入れよく混ぜる 残りを半分ずつに分けて ゴムべらなどで混ぜ合わせる
-
- 4
- 3 を シフォンケーキ型 20㎝に流し込み 180のオーブンで 50分ぐらい焼く。
焼きあがったら ビンなどにさかさまにして 冷まします。
-
- 5
- 型から外し 膨らんでいる上の方は 切り取ってお皿に盛りつけます 。
この切り取ったところがまたおいしい!!
型から外すとき どなたかがやっていた “魔法の手”
でやってみました。
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- 6
- “手外し技 魔法の手”というのは 手で少し押してくっついているところを外す・・作業です・・
おいしくなるコツ
メレンゲは あまりかたく泡立てない方が混ざりやすいそうです。
きっかけ
生クリーム が お店に売ってない。。 と 焼きっぱなしでいいシフォンケーキを作ることにしました 。
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