ジュワッと香ばしい新玉ねぎと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

ジュワッと香ばしい新玉ねぎと鶏肉の照り焼き
  • 約10分
  • 100円以下
@16243
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醤油の照りがたまらなく香ばしいです。おつまみにもお弁当にもおいしい焼き鳥になります。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 鶏ムネ肉 200g
  • 青のり 少々
  • 天ぷら粉 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉をささがきに3センチ大、たまねぎは半分に切って、2センチの厚さで切ります。鶏肉に天ぷら粉、青のり、塩、胡椒、ガーリックパウダーで味つけ、多めの油で上げるように炒めます。
  2. 2 鶏肉は片面がカリカリに焼き目がつくまで焼けたら裏返し、中まで火が通る直前で皿にあけ、冷まします。玉ねぎは少し透明になるまで炒め、その中に先ほどの鶏肉、醤油、砂糖、大さじ1の水を投入
  3. 3 蓋をし、蒸し焼きにします。水分がなくなり、全体に焼き目がついてきたら、完成。

きっかけ

焼き鳥の香ばしさをフライパンで再現したかったため

おいしくなるコツ

鶏肉に天ぷら粉をつけることでカリッとして、醤油の味がつきやすいです。

  • レシピID:1510001091
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 鶏肉 新玉ねぎ 焼き鳥
料理名
新玉ねぎと鶏肉の照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/05/13 08:36
    ジュワッと香ばしい新玉ねぎと鶏肉の照り焼き
    ウマウマーでビールがススム君でした♪(●≧艸≦)

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