ジュワッと香ばしい新玉ねぎと鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
![ジュワッと香ばしい新玉ねぎと鶏肉の照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8da2d2627276113909dbd8bf6659a4a8c182319c.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 玉ねぎ 2個
- 鶏ムネ肉 200g
- 青のり 少々
- 天ぷら粉 少々
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鶏肉をささがきに3センチ大、たまねぎは半分に切って、2センチの厚さで切ります。鶏肉に天ぷら粉、青のり、塩、胡椒、ガーリックパウダーで味つけ、多めの油で上げるように炒めます。
- 2 鶏肉は片面がカリカリに焼き目がつくまで焼けたら裏返し、中まで火が通る直前で皿にあけ、冷まします。玉ねぎは少し透明になるまで炒め、その中に先ほどの鶏肉、醤油、砂糖、大さじ1の水を投入
- 3 蓋をし、蒸し焼きにします。水分がなくなり、全体に焼き目がついてきたら、完成。
きっかけ
焼き鳥の香ばしさをフライパンで再現したかったため
おいしくなるコツ
鶏肉に天ぷら粉をつけることでカリッとして、醤油の味がつきやすいです。
- レシピID:1510001091
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 新玉ねぎと鶏肉の照り焼き
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イトー。2016/05/13 08:36ウマウマーでビールがススム君でした♪(●≧艸≦)