材料(8個人分)
- 苺
- 正味70~80g
- ヒエ
- 20g
- 塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 30~40g
- アガベシロップ
- 10g
- ココアやココナッツなど(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は2~3分茹でてざるに上げ水切りしておく ヒエは濁りがなくなるまでよく洗って水切りしておく 苺はヘタを落として小さく切りよく潰す
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- 2
- 小鍋に苺を入れ火にかける 沸いてフツフツしたら塩とヒエを入れかき混ぜながら煮る 鍋底にのの字が書ける位の固さになったら極弱火にし蓋をしてガスマットを敷いて10~15分炊く
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- 3
- ②を火から下ろし10分程蒸らす その間に豆腐をボウルに入れすりこ木で滑らかになるまでよく潰す
-
- 4
- ③にヒエとシロップを加え混ぜ合わせる ラップに包んで四角く成形し水で濡らした包丁で8つに切り分ける 軽く手を湿らせ丸める 仕上げにココナッツやココアをまぶす 冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
おだんごカフェさんの「苺の水分で…」っていうのが面白いなと思い、私も何か作ってみたくなった
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