アプリで広告非表示を体験しよう

ドライフルーツの小豆餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
レーズンは少し酸味が出るので好みが分かれるところですが、デーツや干し柿なら普通に甘いです

材料(私の1回分人分)

小豆
20g
ドライフルーツ(甘みの強いもの)
10~20g
1カップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆と水を入れて火にかける 豆の青臭さが抜けて甘い香りがしてきたら差し水をして火を弱め蓋をする 時々差し水をしながら豆が軟らかくなるまで煮る
  2. 2
    豆が軟らかくなったら細かく刻んだドライフルーツと塩を入れ練り上げていく 冷めると固くなるのでちょっと緩いかな程度で火から下ろす

おいしくなるコツ

豆が少量なので1カップの水で炊いています ドライフルーツの量の目安は煮る前の小豆の重量の1/2~同量です フルーツの種類はレーズンやデーツなど甘みの強いものがおすすめですが、餡にするのでオイルコーティングなどをしていないものがいいと思います

きっかけ

「砂糖を使わないように」で作り始めた

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
小豆餡

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする