お手軽♪ボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
家にあるものでお手軽に
作れます。

材料(4人分)

パスタ
500g
アサリ
300g
ニンニク
2かけ
鷹の爪
2本
オリーブオイル
大3
白ワイン
250cc
150cc
醤油
小1
コンソメ
大1
バター
10g
塩、コショウ
適宜
シメジ
1/2パック

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しする。
    シメジは石附を取る。
    鷹の爪はタネを出して輪切りにする。
    ニンニクは微塵切り。
  2. 2
    パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れて
    ニンニク、鷹の爪をよく炒め、バターを入れて溶かす。
  3. 3
    そこへアサリを加え、ワインも入れる。アサリの口が開くまで待ち、アサリを別皿に取る。
  4. 4
    3のスープに水、醤油、
    塩コショウ、コンソメを加えて沸騰させる。
  5. 5
    4に茹でたパスタを入れ、少し炒め、アサリを戻して混ぜたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

パスタは少し固めに湯掻いた方が 美味しいです。 白ワインの代わりに梅酒でもOKです。

きっかけ

家にあるもので簡単にボンゴレを作ってみました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタボンゴレ
料理名
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする