材料(4人分)
- パスタ
- 500g
- アサリ
- 300g
- ニンニク
- 2かけ
- 鷹の爪
- 2本
- オリーブオイル
- 大3
- 白ワイン
- 250cc
- 水
- 150cc
- 醤油
- 小1
- コンソメ
- 大1
- バター
- 10g
- 塩、コショウ
- 適宜
- シメジ
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- アサリは砂出しする。
シメジは石附を取る。
鷹の爪はタネを出して輪切りにする。
ニンニクは微塵切り。
-
- 2
- パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニク、鷹の爪をよく炒め、バターを入れて溶かす。
-
- 3
- そこへアサリを加え、ワインも入れる。アサリの口が開くまで待ち、アサリを別皿に取る。
-
- 4
- 3のスープに水、醤油、
塩コショウ、コンソメを加えて沸騰させる。
-
- 5
- 4に茹でたパスタを入れ、少し炒め、アサリを戻して混ぜたら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
パスタは少し固めに湯掻いた方が
美味しいです。
白ワインの代わりに梅酒でもOKです。
きっかけ
家にあるもので簡単にボンゴレを作ってみました。
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