材料(‐人分)
- 金柑
- 200g
- リンゴジュース
- 150cc
- アガベシロップ
- 10g
- 水
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 金柑はヘタを取り除き縦に5~6本切込みを入れる たっぷりの湯で3分程茹で水に晒す 水に晒しながら種を竹串で取り出す 縦に半分に切り、中身を上にしてワタごと細く刻む
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- 2
- 鍋に①とリンゴジュース、水を入れてひたひたの状態にし蓋をして弱火にかける 煮立ってきたらシロップを加える 時々底をかき混ぜながら煮る 煮汁が足りないようなら適宜水を足す
-
- 3
- ワタがオレンジ色に染まったら蓋を取り煮詰めていく 時々底から上下を返しながら煮詰める 煮詰まってきたら塩を入れる 冷めると固くなるので、ちょっと緩いかな程度で火から下ろす
おいしくなるコツ
表面はくつくついっててもなべ底でこびりついていることがあるので注意
甘みは金柑の重量の30%を目安に少し控えめにしました(リンゴジュースはカロリーから大体の目安を計算しました)
きっかけ
リンゴジュースが余っていたので
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