チョコ入りスコーン レシピ・作り方

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飛鳥不美人草
1つが食べ応え十分あるので、朝食におやつにも。スコーンが苦手な友達にも好評でした。

材料(4人分)

中力粉
280グラム
BP
大匙1
重曹
小さじ1
砂糖
大匙2
バター
15グラム
ヨーグルト
200グラム
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    ボールに、中力粉、BP,重曹をいれて手で混ぜ混ぜ。砂糖を入れて混ぜ混ぜ。
  2. 2
    1に冷えたバターを入れて指先でつまむように粉とすり合わせる。そこにヨーグルトを加減しながら入れる(全部入れると柔らかめの生地になります)。
  3. 3
    板チョコを適当な大きさに割り、2の生地に入れ込む。冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 4
    生地を長方形に伸ばして、4等分に切れ目を入れ、そしてそれにさらに斜めに切れ目を入れる(ピザの1切れみたいな感じ)。
  5. 5
    220度に余熱したオーブンで約15分焼成。

おいしくなるコツ

バターとヨーグルトは良く冷やす。生地はできるだけすばやく手で押すようにして混ぜ込む。

きっかけ

コーヒーにあう、ほっこりするようなスコーンが食べたくて作成しました。少し甘めで、少し苦味のコーヒーにとてもあいます。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
チョコスコーン

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