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うちのホットビスケット レシピ・作り方

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飛鳥不美人草
試行錯誤の結果、この配合が1番ふんわりサクッと美味しいように思います。生地はやや柔らかめなので、もう少しサクッとさせるにはヨーグルトを20グラムほど減らしてね。

材料(3人分)

中力粉
250グラム
BP
大匙1
重曹
小匙1
砂糖
大匙1
バター(よく冷やしたもの)
30グラム
ヨーグルト
190グラム
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作り方

  1. 1
    ボールに中力粉、BP,重曹を入れて手でよく混ぜ合わせる。そこに砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    バターを入れて、指先でつまむように粉にあわせていく。小豆のような感じになる。
  3. 3
    ヨーグルトを加減しながら入れる。全部いれず150グラムくらい入れて、あとは様子をみながら(粉っぽかったら)足していく。この際、押すように(米を研ぐように)するとやりやすい。
  4. 4
    ひとまとめになったら、ビニールに入れて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 5
    打ち粉(分量外)をして、コップなどで型抜きをし、220度に余熱したオーブンで約15分焼成。

おいしくなるコツ

バターとヨーグルトは冷蔵庫から出したてを使う。こねすぎない。型抜きも面棒で伸ばすより、生地を手で押して均一にしパパパっとしたほうがきれいにできる。我が家では、夜に朝用の米を研いだあとにこの生地を作り冷蔵庫へ。朝ごはんにお米とともに並びます。

きっかけ

ケンタまで徒歩5分。雨が降っていたので買いにいけず。そんな日に作ったホットビスケット。2週間作り続けてやっとケンタ風のものが完成しました。バターは少し、牛乳は使わずにヨーグルト。シンプルな材料なのに美味しいんだわ。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホットビスケット(スコーン)

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