オイルは大匙1杯だけのココアシフォンケーキ21CM レシピ・作り方

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飛鳥不美人草
21センチの型用のレシピです。20年間焼き続けて、ここ10年はこのレシピでずっと焼いています。

材料(5人分)

卵(L)
6個
砂糖
100グラム
薄力粉
120グラム
BP
ひとつまみ
サラダオイル(お好みのオイルで)
大匙1
60cc
ココア(加糖のものでOK)
30グラム

作り方

  1. 1
    薄力粉、BPとココアは2度ふるっておく。
  2. 2
    大小のボールを2個用意。小さい方に卵白、大きい方に卵黄を入れる。
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。1分ほど泡立てて混ざったら、砂糖を2/3入れる。ここからは角が立つまで必死に。
  3. 3
    卵黄に砂糖を入れて泡立てる。よく混ざればそこにオイルを入れる。よく混ぜる。水を入れる。また良く混ぜる。ここに卵白1/3入れてハンドミキサーでよく泡立てる。
  4. 4
    お粉類をもう1度ふるって1度にさっと入れる。ここは十分にハンドミキサーを使って混ぜ合わせる。乳化させる。
  5. 5
    4が良く混ざれば、残りの卵白の1/3入れてよく混ぜる。よく混ざれば、ゴミベラに持ち替えて、残りの卵白1/3を入れて切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで40分焼成。竹串を刺してなにもついてこなければOK。焼成後はすぐに反対に向け、よく冷めてから型からはずす。

おいしくなるコツ

卵はよく冷やしておいた方が、卵白の角が美しく早くできあがる。型には何も塗ったら駄目。

きっかけ

シフォンを作り始めて20年。試行錯誤の結果、オイルが大匙1でも十分美味しく焼けるようになりました。さらに軽い仕上がりに大満足(自己満足)。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ

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