離乳食初期☆10倍がゆ【冷凍仕様】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
作っておけば初期で1週間使えます。小さじ1杯×約18個分になります。ごはんから作るので楽です。
みんながつくった数 5

材料(初期1週間人分)

ごはん
60g
400cc

作り方

  1. 1
    なべにごはんと水を入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら蓋をずらして弱火にし、15分煮る。
  3. 3
    火を止めて10分蒸らす。
  4. 4
    すりばちとスプーンで粒がなくなるようにつぶす。
  5. 5
    小さじ1杯ずつ、蓋つきの製氷皿に入れて冷凍する。

おいしくなるコツ

凍ったら取り出して密閉容器で保存可能。使う時は必要個数取り出してレンジで解凍します。

きっかけ

いろいろ試しましたが、この方法が1番作りやすくて保存しやすいくて使いやすいです。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
10倍がゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2014/10/29 13:44
五ヶ月になる息子に食べさせたくて。残りは冷凍保存しました!
ムツ五郎1980
離乳食づくりご苦労さまです♡たくさん食べて大きく育ってくれますように☆掲載遅れてごめんなさい!ありがとうございました!
2014/09/06 00:00
小分けには製氷皿が便利ですね(≧∇≦) レシピありがとうございました。
M666
毎日離乳食作りご苦労さまです☆レシピお試しいただきありがとうございます♡掲載遅くなってごめんなさい!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする